Владимир — исторический город в России, административный центр Владимирской области. Стоит на левом берегу реки Клязьма в 193 км к северо-востоку от Москвы. Древняя столица Северо-Восточной Руси; один из крупнейших в стране туристических центров; входит в Золотое кольцо России. Транспортный узел на автомобильной (М-7 «Волга») и железнодорожной (Москва — Нижний Новгород) магистралях (станция Владимир).
Площадь земель городской черты — 308 км? (до 2006 года — 124,6 км?), площадь городской застройки 60 км?. Население по переписи 2010 года — 345,6 тыс. человек.
Основание Владимира традиционно связывается с летописным известием о том, что Владимир Мономах заложил город в 1108 году. Соответственно, 850-летие его отмечалось в 1958 году. Наиболее крупный специалист по владимирской археологии, Н. Н. Воронин, также придерживался этой датировки. Многие события истории Северо-Восточной Руси объясняются тем, что ростовские и суздальские бояре смотрели на Владимир как на младший город и противодействовали его возвышению. Между тем Суздаль впервые упомянут в письменных источниках под 999 годом.
В 1990-е годы владимирские краеведы высказались за перенос даты основания города на 990 год. В обоснование этой даты приводятся известия ряда поздних летописных источников — Супрасльской, Густынской, Ермолинской, Никоновской, Холмогорской летописей, сокращенных летописных сводов 1493 и 1495 гг., летописных сводов 1497 и 1518 гг., Степенной книги, Русского хронографа, Тверской летописи. Во всех этих текстах указывается, что Владимир на Клязьме основал Владимир Святославич в 990 году. Альтернативную датировку основания Владимира поддержали такие авторитетные исследователи, как филолог Д. С. Лихачев.
Престольный град
Когда бы он ни был основан, Владимир начинает расти и усиливаться благодаря заботам Владимира Мономаха, который укрепил его как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества. Расцветом обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества. Его преемник — Всеволод Большое гнездо был одним из самых могущественных русских князей и с его правления за владимирскими князьями закрепляется титул «великих».
Во Владимире и соседнем Суздале сложилась владимиро-суздальская школа живописи; в городе велось летописание.
Удар по Владимиру был нанесён в 1238 году нашествием монголо-татар (см. оборона Владимира). Позднее город несколько раз подвергался татарским набегам, самым тяжёлым из которых стало разорение Дюденевой ратью в 1293 году. Начиная с Василия Ярославича, в условиях усилившейся раздробленности в Северо-Восточной Руси Владимир перестал быть резиденцией великих князей, которые теперь только совершали в нём обряд интронизации, оставаясь жить в своих наследственных землях. Тем не менее именно владимирские князья были признаны в Орде старейшими во всей Руси, благодаря чему Владимир стал номинальной столицей русских земель. Этот статус ещё более укрепился в 1299 году, когда город стал резиденцией русских митрополитов.


Кентербери - древний город на юго-востоке Англии, в графстве Кент, в 85 км юго-восточнее Лондона, известный как место нахождения кафедры архиепископа Кентерберийского, примаса англиканской церкви. Население — 43,4 тыс. человек (2001).
В древности Кентербери стоял у устья реки Стаур, которая здесь впадала в пролив, отделяющий от Британии остров Танет. Впоследствии пролив засорился, и Кентербери оказался расположен вдали от моря, в 23 км к северо-западу от портового Дувра. Римский император Клавдий во время завоевания Британии в 43 г. на месте кельтского поселения заложил римский город Durovernum Cantiacorum. Через город прошла дорога из Дувра на Лондон, известная ныне как Уотлинг-стрит.
В VI веке Кентербери становится резиденцией кентского короля Этельберта и его супруги, христианки Берты. Последняя радушно приняла в Кентербери миссионера, посланного папой Григорием I, — Августина Кентерберийского. Он основал при королевском дворе аббатство святого Августина, а позднее заложил Кентерберийский собор, который стал главным храмом Кентского королевства, а позднее — и всей Англии. До сих пор сохранилась капелла королевы Берты — ныне церковь Святого Мартина.
В Средние века Кентербери оставался главным религиозным центром Англии. В XI веке служил мишенью для нападений датчан во главе с Кнудом. В 1170 году в Кентерберийском соборе совершилось убийство архиепископа Фомы Бекета, за которой четыре года спустя здесь же покаялся король Генрих Плантагенет. Фома был причислен к лику святых, и к его мощам шёл непрерывный поток паломников, для размещения которых требовалось множество постоялых дворов. Картина жизни средневекового Кентербери нарисована в «Кентерберийских рассказах» Чосера.
Английская Реформация привела к запрету на почитание Бекета и роспуску монастырей. Упадок города был приостановлен эмиграцией гугенотов из Франции, основной специализацией которых было ткачество. Центр города пострадал от бомбардировок Второй мировой войны. В 1965 году был основан университет Кента. Кроме того, в городе действует частная школа Кингс-скул, учреждённая Генрихом VIII в 1547 году и претендующая на звание старейшей школы Европы.
Достопримечательности
В Кентербери традиционно насчитывалось 22 приходские церкви. Из культовых объектов три — Кентерберийский собор, аббатство святого Августина и церковь святого Мартина — состоят под охраной ЮНЕСКО, образуя в совокупности памятник Всемирного наследия. Сохранились также фрагменты древнеримских стен, надстроенные в Средние века. Кентерберийский замок, возведённый вскоре после нормандского завоевания, ныне стоит в руинах.

Блумингтон – город в округе Маклин, штат Иллинойс, США; является административным центром округа. Прилегает в городу Нормал, штат Иллинойс. Город является наиболее населенным из двух главных муниципалитетов, входящих в состав метропольного ареала Блумингтон – Нормал. При совместном упоминании их называют «Города – близнецы», Блумингтон-Нормал. Мэр Блумингтона – Стив Стоктон.
Согласно переписи населения, проведенной в 2010 г., численность населения города составляет 76610 человек; это двенадцатый по численности населения город в штате Иллинойс.
До прибытия первых европейских поселенцев в начале 1520ых годов территория сегодняшнего Блумингтона находилась на краю большого леса, населенного индейцами Кикапу. Город вырос на месте поселения Кег Гроув, позже названного Блумингтон Гроув; 25 декабря 1830 года, когда был создан округ Маклин, город стал административным центром округа. Джеймс Эллин, один из создателей нового округа, предложил в дар 60 акров (240000 кв.м.) собственной земли для основания города. Его предложение приняли – был основан Блумингтон. Участки земли в городе распределили на большом и шумном аукционе 4 июля 1831 г. В то время в этой местности было мало дорог, но плодородная почва привлекла множество фермеров, которые стали вести бизнес в новом округе. Город привлекал людей отовсюду. Они торговали и вели бизнес в центре города, который сейчас известен как деловой центр Блумингтона. Среди них был и Авраам Линкольн, работавший юристом неподалеку, в г. Спрингфилд, штат Иллинойс.
В 1900 г. патрульный офицер обнаружил пожар в прачечной напротив здания муниципалитета и полицейского участка. Он объявил тревогу, но пожар, в конце концов, уничтожил большую часть делового центра города. Однако сгоревшая территория была быстро восстановлена по проектам местных архитекторов Джорджа Миллера, Пола Моратца и Криса Фарли.
В первые два десятилетия 20 века Блумингтон продолжал расти. На рост Блумингтона и его деловой части особенно повлияли сельское хозяйство, строительство автомобильных и железных дорог и развитие страхового бизнеса (главным образом, фирмы State Farm Insurance). Деловая часть города стала региональным торговым центром, привлекающим предпринимателей из соседних округов. Большое влияние приобрели профсоюзы. Эта тенденция сохраняется и по настоящий день.